jeudi 4 mars 2010

Visite de la ferme porcine Hogenkamp et de la compagnie Nedap



Visit to Hogenkamp hog farm and Nedap




Notre visite de l'avant-midi etait organisee par Hypor, a la ferme de Monsieur Jong Hogenkamp. La ferme familiale, qui en est a sa troisieme generation, a ete acquise par Monsieur Hogenkamp en 1988. Cette ferme a 1600 truies en multiplication. Compte tenu de la grosseur actuelle de la ferme, il y a 6 a 7 employes qui y travaillent a temps plein. La ferme a de la place pour 7 000 porcelets. Ceux-ci sont sevres a 3 semaines a un poids de 6,5 kilogrammes et les adoptions lors de leur naissance doivent se faire dans les 24 premieres heures.
L'alimentation est automatisee et ceci est possible puisque les truies sont en parc. En effet, la reglementation sur le bien-etre animal, qui entrera en vigueur le 1er janvier 2012, obligera les producteurs a laisser leurs animaux en parc, sauf lors de l'insemination et de la mise bas. Pour habituer les cochettes au systeme d'alimentation et aux cages, elles sont mises dans un parc d'entrainement durant une semaine lorsqu'elles ont 7-8 mois.
Tous les animaux presents a la ferme y sont nes, ce qui permet de garder un statut sanitaire plus eleve. Cependant, la densite animale par kilometre carre du pays etant elevee, aucune ferme ne peut garder un statut sanitaire exempt des principales maladies. A la ferme Hogenkamp, la vaccination est utilisee pour prevenir les principales maladies (mycoplasme, pneumonie, mysterieuse).
Au niveau de l'industrie porcine, le pays produit 25 millions de porcs par annee et a 1 million de truie en inventaire. Si on compare notre pays au leur, on peut dire que cette production est tres intensive, car nous produisons 33 millions de porcs et avons 1,3 millions de truies et ce, dans un bien plus grand pays. Aux Pays-Bas, il y a 7 000 fermes porcines, mais 60% de la production est faite par seulement 2 000 fermes de ce groupe.
La mise en marche n'est pas reglementee: il n'y a pas de systeme de quotas de production. Le producteur porcin ne fait pas affaire avec un abattoir specifique: il negocie le prix directement avec un abattoir ou par l'intermediaire d'un courtier et c'est le vendredi precedent l'abattage que l'abattoir doit etre averti. Les producteurs n'ont pas d'associations afin qu'ils puissent etablir un rapport de force et negocier des prix.
La journee s'est poursuivie a la compagnie Nedap, qui oeuvre dans plusieurs domaines, dont le domaine agricole. C'est cette compagnie qui fait le systeme d'alimentation automatise que nous avons vu a la ferme Hogenkamp. La technologie d'alimentation est faite a l'aide d'un ordinateur qui controle la distribution des aliments et l'ouverture/ fermeture des cages d'alimentation. Le fonctionnement est simple: chaque truie a une puce a l'oreille, qui est detecte par un capteur a l'entree de la secteur d'alimentation. Ensuite, l'alimentation est donnee selon les besoins de la truie (il y a 6 courbes d'alimentation disponibles). Le systeme prend 25 minutes a alimenter les truies et donne la nourriture a celles-ci de facon fractionnee. Lorsque la truie est liberee, elle peut retourner dans l'aire de repos ou etre redirigee vers un enclos pour d'autres soins. Ce systeme permet de se concentrer sur les animaux malades, car l'ordinateur peut detecter quand une truie ne mange pas. Ce systeme fait sauver du temps d'alimentation au producteur et aide a mieux controler l'alimentation individuelle des truies.

Our morning visit to the Hogenkamp farm, owned by Mr. Jong Hogenkamp, was organized by Hypor. This family farm has been in operation since 1988 and has 1600 sows producing multiplication stock. The farm has 6 to 7 full time employees and space for 7000 piglets. The piglets are weaned at 3 weeks at an average wight of 6,5 kg.
Due to the new laws on animal welfare, which will come into effect in 2012 and require all sows to be held in free range housing, the sows are now organized in this type of housing unit with automated feeding systems. Producers will still be allowed to keep the sows in cages during the insemination period and during the farrowing period (a total of about 4 weeks). Young gilts are trained to use the free range feeding and housing system when they are 7 or 8 weeks old.
This farm does not purchase any animals from outside farms in order to maintain the highest possible sanitary status and to prevent various infections and diseases. Due to the high hog denisty in Holland, the farm has to take all the necessary precautions to prevent infection of the herd.
Holland produces 25 million hogs per year and has 1 million reproductive sows in inventory. In comparison to Canada, this production is very intensive since we have 33 million hogs and 1,3 million sows on a much larger territory. There are 7000 hog farms in Holland, but 60% of the hog production is covered by 2000 large farms.
There is no quota system in place in Holland and the producers do not do business with a specific slaughter house. Instead, the farmer negociates a price directly with a buying slaughter house or through a broker. There is no producer organization that unites producers in terms of marketing and publicity strategies to try and get the best possible price for the farmers.
Our day continued with a visit to Nedap industry, specializing in electronic and automated systems for various sectors including the agricultural sector. Nedap is behind the development and design of the automated feeding system, which we saw at the Hogenkamp farm. Each sow is equipped with a chip that is read by a computer. This allows the sow to enter the feeding alley and to receive a personalized individual ration each day. Each sow is monitored during her time in the feeding alley, and if any problems are detected she is automatically directed into a holding pen where the farmer can attend to her. This allows the farmer to save a lot of time, since he concentrates his time only on the sick or problematic animals. The system offers producers a simplified management system for large herds in an open housing setting.

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